07.06.2018 | Включаются транспортные расходы к формированию таможенной стоимости?

ДФС в Черниговской области были предоставлены разъяснения по формированию таможенной стоимости.

Согласно п.10 ст.58 ІІІ Таможенного Кодекса Украины (далее — ТКУ) к расходам, которые включаются в определение таможенной стоимости, если они не включались в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, относятся, в частности:

расходы на транспортировку;

расходы на погрузку, выгрузку, обработку товаров, связанную с их транспортировкой и расходы на страхование.

Учитывая, что доставка товара — это отдельная хозяйственная операция, то все расходы, понесенные при ее выполнении, являются расходами на транспортировку.

То есть, расходы на подачу транспортных средств к месту погрузки, выгрузки или обработку товаров должны учитываться в определении таможенной стоимости , если они не включались в цену.

ДФС предостерегает, что невключение транспортных расходов в таможенную стоимость ведет к занижению таможенных платежей и может стать причиной применения административных взысканий.

Так, согласно ст. 485 ТКУ действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, влекут за собой наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.